Alimentación para niñ@s celíacos

Posted On June 10, 2014
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June 10, 2014

Una dieta sin gluten se puede llegar a hacer muy dura. Para los adultos ya es complicado y para los niños lo es mucho más. Ellos tienen terminantemente prohibido el probar cualquier cosa que contenga harina. La pasta, el pan, las galletas o cualquier alimento que contenga algún tipo de rebozado están terminantemente prohibidos.

Para los niños esto puede resultar una auténtica pesadilla. A cualquier lugar al que vayan se tiene que controlar todo lo que ingieren. Sin embargo, la celiaquía es cada vez más una patología conocida y tratada.

Una vez es detectada la enfermedad celíaca, lo único que se puede hacer es un control exhaustivo de la alimentación. Para ellos, existen supermercados especializados que venden alimentos para celíacos. Los hay de forma física y con los avances que está habiendo en la red, también podremos hacer esta compra tan detallada por internet.

En nuestro país, España, se calcula que hay alrededor de 450.000 personas que padecen celiaquía, de las cuales tan sólo un 10% están detectadas. Estas personas deben consumir productos sin gluten. Concretamente, cuando se trata de un niño el diagnóstico tiende a ser rápido, ya que los síntomas suelen manifestarse en forma de dolor abdominal, diarrea, debilidad y cansancio. Una vez que se detecta el problema, es importante que el pediatra explique de forma detallada a los padres del pequeñ@ el proceso que se va a seguir desde entonces y la dieta que deberá seguir de por vida sin gluten.

Asimismo, habrá que informar del problema del niñ@ en la guardería, escuela, etc. Hay que avisar, sobre todo, si va a algún campamento o a alguna fiesta de cumpleaños, ya que un pequeño descuido, nos puede llevar directamente a urgencias.

Hay que dejar claro que la intolerancia al gluten no es una alergia porque el sistema inmunológico reacciona de forma distinta en ambos casos e incluso algunas alergias pueden remitir con los años, mientras que la celiaquía es permanente.

A continuación les proporcionamos una lista de productos que el niñ@ podrá comer con precaución y los que podrá ingerir sin ningún tipo de problema; y recuerden: los alimentos que contienen harina están terminantemente prohibidos.

¡Precaución! Alimentos que podrían contener gluten: mortadela, jamón de york, salchichas, queso, latas de conservas que contengan en su interior mejillones, berberechos, etc; paté, turones, dulces y golosinas, café y tés instantáneos.

Alimentos que sí se pueden comer siempre que se desee: frutas y verduras, hortalizas y legumbres, leche y sus derivados, carne, pescado y mariscos frescos, azúcar, miel, aceite, soja, arroz, maíz y tapioca (harina y almidón), margarina, levaduras sin gluten, sal, pimienta, vinagra, colorantes, poleo, manzanillas, bebidas con gas. Todos estos alimentos se podrán comer siempre y cuando se haga en su estado natural. Jamás en conserva.

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