Alergias alimentarias: Un problema del primer mundo

Posted On December 30, 2013
intolerancias alimentarias
December 30, 2013

Las alergias e intolerancias alimentarias, si bien son dos dolencias de diferente naturaleza, han disparado su incidencia en los últimos años. En España concretamente los casos de alergia alimentaria se han multiplicado de forma espectacular en las últimas décadas según los últimos estudios realizados, llegando a cifras importantes especialmente en niños y bebés.

Los expertos barajan dos posibles teorías ante esta proliferación de casos de alergias alimentarias. Por un lado aseguran que la extrema limpieza, la esterilización, el escaso contacto con bacterias y microorganismos y el uso abusivo de probióticos, hacen que nuestro sistema inmunológico se vuelva vago, aletargándose y reaccionando ante estímulos que no debería. Puesto que el sistema inmunológico de los niños no se enfrenta con los enemigos habituales, como son las bacterias, lo hace contra elementos equivocados, como son los alimentos. Por otra parte existen teorías que aseguran que tenemos más alergias alimentarias porque los productos que ingerimos están excesivamente procesados, e incluyen azúcares, hidratos de carbono refinados y grasas saturadas que hacen que la diversidad bacteriana intestinal sea menor.

Sea cual sea el motivo, hoy en día existen muchas más personas alérgicas al huevo, a la leche de vaca, a determinados frutos secos o incluso a los Alimentos sin Gluten. Aquellos que las sufren en primera persona o en la de sus hijos saben lo costoso que es ir a hacer la compra y tener que revisar etiqueta por etiqueta para comprobar qué Alimentos para celiacos hay y cuales no pueden consumir. En caso de los niños es imprescindible extremar el cuidado fuera de casa, donde probablemente se les puedan ofrecer chucherías o productos que les causarían una grave reacción alérgica, un tema sobre el que deben concienciarse desde muy pequeños para no sufrir las consecuencias.

Y es que una de las principales quejas de alérgicos al gluten, al huevo, a la leche, es la falta de disponibilidad de productos adaptados a sus necesidades alimentarias. Suele ser habitual en las grandes superficies la existencia de una zona de productos especialmente elaborados para alérgicos a determinados alimentos, aunque en la mayoría de ocasiones a precios desorbitados. Por suerte existen alternativas online, tiendas virtuales en las que se puede conseguir prácticamente cualquier alimento sin los alérgenos que no debemos comer, como productos de pastelería sin huevo, gluten o lactosa. Una práctica solución puesto que a pesar de que los médicos aseguran que en la mayoría de los casos las alergias alimentarias desaparecen en los niños al cumplir los tres, cuatro o cinco años, pueden permanecer toda la vida con ellos. La falta de tratamiento ante las alergias alimentarias hace que la costumbre sea la única solución para sobrellevar una dolencia que afortunadamente pasa desapercibida si no se ingiere el alimento en cuestión.

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